设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 甘肃农业大学动物医院 > 宠物知识 > 宠物常见病 > 正文
伴侣动物日常护理小贴士
作者:admin    宠物知识来源:本站原创    点击数:1074    更新时间:2011-12-5 【字体:

我可以用自己的浴液给狗狗和猫咪洗澡吗?  

   人的皮肤偏酸性,而狗狗和猫咪的皮肤偏碱性。 猫狗皮肤与人类皮肤的结构、质地完全不同,比人的皮肤薄得多,所以沐浴液最好选择犬猫专用的。
  如果长期使用人用洗发水、沐浴露,甚至洗涤灵,或频繁洗澡会破坏它们皮肤的天然保护油脂,对猫狗的皮肤过度刺激引起掉毛或者皮肤干燥,从而降低皮肤抵抗力,造成多种皮肤病。
  对于伴侣动物用的浴液,尤其是添加药物成分的浴液,使用也要注意,不同的品种适应性不同。如果出现瘙痒或红疹,要立即停用,更换浴液。 
两个月以下的狗狗或猫咪可以洗澡吗?
  任何年龄的狗狗和猫咪都可以洗澡,但2月龄以下的抵抗力弱,应激反应大,所以要特别小心。洗澡时间要短,洗完立即擦干,并注意保暖。如果不是必须,建议等3个月免疫后再洗。 
洗完澡以后,可以让狗狗或猫咪自然风干吗?
  可以,但最好用吸水效果好的毛巾先将水吸干后再自然风干。我们建议浴后最好用吹风机吹干,特别是冬天,以免着凉。

 

宠物知识录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个宠物知识: 没有了
  • 下一个宠物知识:
  • 打印此文】【关闭窗口